簡単栗ご飯
おはようございます☀
今日は少し違う感じで!笑
食の秋、我が家は栗ご飯にハマっています✨
近くの八百屋さんなどであまりいい栗🌰(大きいのが)が売ってなかったのでメルカリで注文しました😁
早速栗の鬼皮剥いていくのですが
包丁で栗の外周に沿って切れ目を軽く入れたら
ラップをかけてレンジでチン!
我が家は10個1分半くらいであっためてます。
そうすると手で簡単に鬼皮が剥けます!
包丁の入れ具合で渋皮も手で簡単に剥けます✨
剥けない奴は我が家はピーラーで剥いちゃってます!
このレンジで剥く技が1番早くて楽かと思います!
栗をずっと水につけとくとかもいらないです!✨
そして
白米2合にもち米1合
みりん大さじ2
お酒大さじ1.5
お好みで塩を少々
で後は炊飯器のスイッチを入れるだけです😁
めちゃくちゃ美味しい栗ご飯が出来上がります😆
優しい味ですよ〜!!
物足りない方はごま塩ふって食べてみてください✨
この時期しか食べれない栗ご飯皆さんもぜひ!!
では